Prev Next New
  • #
  • #
  • #
  • #

Краткая история заморозки

Заморозка продуктов, которая стала неизменным атрибутом жизни в современных мегаполисах, зачастую воспринимается как относительно недавнее изобретение. Действительно, замороженные пицца, пельмени и другие блюда составляют немалую часть рациона не только современных холостяков, но и вечно спешащих и занятых жителей крупных городов.

Итак, заморозка продуктов питания – это один из наиболее древних способов сохранения их пригодными в пищу. С незапамятных времен, когда человеческая цивилизация стала перебираться на север, в местности с более низкими температурами, люди постепенно научились запасать впрок добытые мясо, рыбу и дичь, замораживая их.

Первый патент на способ сохранения пищи путем ее заморозки был получен в середине XIX столетия в Англии. Автором изобретения предлагалось производить заморозку путем погружения продуктов в раствор соли и льда. Во второй половине позапрошлого века были выданы и другие аналогичные патентные свидетельства, в основе которых лежала заморозка с использованием соле-ледных составов.

Впрочем, первые примитивные технологии заморозки не получили широкого распространения до тех пор, пока в 1913 году не был создан первый бытовой холодильник, работавший по принципу теплового насоса. При этом появление промышленных холодильных установок и даже железнодорожного вагона-холодильника относится ко второй половине XIX века. Изобретение первых устройств для заморозки продуктов позволило перевозить на дальние расстояния рыбу, мясо и фрукты, что снизило цены на продукты и сделало их более доступными для потребителей.

Однако уже в 1916 году ряд экспериментов показал, что для заморозки продуктов требуется значительно меньше времени, чем считалось ранее – всего пара часов. Следующим шагом в эволюции технологии заморозки стало появление в 1930 году первых готовых к употреблению замороженных продуктов в индивидуальной упаковке, полностью подготовленных к продажам в торговой сети. Автором данной новации стал американец Кларенс Бердсай. Работавший натуралистом в Департаменте сельского хозяйства США молодой человек активно интересовался быстрой заморозкой. В ходе одного из опытов Бердсай заметил, что рыба практически мгновенно замерзает при минус 40, однако, при разморозке продукт оказывался вкусным и выглядел свежим.

С тех пор 6 марта отмечается Соединенных Штатах как Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day). Именно в этот день в начале весны первые упаковки с замороженной едой появились на прилавках магазинов американского города Спрингфилда.

Нравится товар? Скажи об этом своим друзьям!!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (другая картинка)